首页 > 旅游新闻 > 正文

盛世谱新篇:全域旅游绘重彩,黄陂助力大城崛起!

发布时间:2018-01-18           发布人:           浏览次数:      
分享到:


    想必大家最近对这样的对话并不陌生!依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次公布了权威排名。大武汉成功晋级新一线城市,名列第三!对于这样的好消息!黄陂人是不是应该更骄傲一下咧?武汉晋升为一线城市,目测,荣登最美中国榜的武汉后花园黄陂区将成为新一线城市当中的最佳旅游目的地!
    论旅游资源

     黄陂区旅游资源丰富,在区旅发委的统筹下充分利用生态优势,大力发展全域旅游,A级景区数量居全国区县第一,2016年被评为国家全域旅游示范区,2017年被评为旅游业“最美中国目的地城市”。2018年现有景区将在黄陂区旅游委的统筹下提档升级,银杏山庄、木兰花谷、木兰水镇等景区将相继在今年开园。


                                  黄陂区拥有国家5A级旅游景区----木兰文化生态旅游区!

                                                拥有国家级水利风景区---夏家寺水库!

                                                拥有国家地质公园---木兰山国家地质公园!

                                             拥有国家级森林公园---木兰天池!

                                                 国家历史文化名村---大余湾!

                                                国家考古遗址公园---武汉黄陂盘龙城遗址!
    除此之外黄陂区还被评为国家休闲农业与乡村旅游示范区,目前正在依托区内优质的旅游资源打造国家全域旅游示范区!
论人文底蕴
》黄陂有着厚重的人文底蕴,拥有盘龙城文化、木兰文化、二程文化、首义文化四大文化名片。


    盘龙城文化是黄陂区四大文化名片之一,距今3800年的殷商盘龙城文化,被专家学者论证为“华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根”。黄陂区是木兰故里,木兰文化源远流长,岁月更迭在这里留下了众多木兰将军的传说!在黄陂的众多景区之内都有与木兰将军有关的遗迹景点。如木兰将军幼年生活的木兰天池木兰外婆家;少年研习武艺的木兰草原;晚年归隐的木兰云雾山;身后世人瞻仰之地木兰山......
二程文化

    二程文化是黄陂区的一张响亮名片!北宋时期程颢、程颐兄弟,道德文章名满天下的,世称二程夫子。因他俩为洛阳人又长期在洛阳讲学,他们建立的理学学派也称为“洛学”,故而让世人误解为二程故里是河南洛阳!但“故里”即故乡、出生地也。如今以出生地定籍贯,二程故里当为武汉市黄陂区。

历史依据
    小编可不是信口开河,这可是有历史依据的。无论是南宋朱熹《二程祠记》的文章;还是明清时的《黄陂县志》对二程的官方记载;或是黄陂程家墩的《程氏宗谱》记载;再或者是二程在黄陂留下的遗迹及人们怀念二程的纪念性建筑均能说明二程故里乃是武汉黄陂无疑!
鲜花朵朵  分割线

黎元洪
    黄陂区的首义文化名片来源于一个人,他就是黎元洪!武汉有名的黎黄陂路就是为了纪念这位黄陂籍的辛亥革命武昌首义都督,中国历史上唯一一个两任大总统和三任副总统的传奇人物。他出任首义都督,介入武昌起义,并与众多辛亥志士一起推翻二千余年的帝制,使辛亥革命一举成功。他大练新军、支持新党、维护共和、兴办工商为中华民族建立了不朽的功勋。


红色文化&红色旅游!
    经过历史的洗礼,在首义文化的基础上形成了黄陂区特色的红色文化品牌!红色土地造就红色文化,近年来,黄陂区大力发展红色旅游,以“大别山革命烽火之源——木兰山”、“红色湖畔、将军之乡——木兰湖”、“新五师旧址、武汉抗日第一村——姚家山”、“上甘岭英雄主题展馆”等为主题,充分挖掘红色旅游内涵,增强红色旅游吸引力,以“姚家山旅游区项目”为重点,打造姚家山红色旅游区域、木兰山、木兰湖和驻陂15军45师师部所在地(上甘岭英雄主题陈列)等四大红色旅游区域。
论未来发展

    近年来黄陂区发展形势大好,长江新城核心区选址黄陂(东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路),这将为黄陂区带来巨大的发展机遇!也将为黄陂旅游带来巨大的客流量!

    近年来,黄陂旅游签约了系列旅游大单,仅武汉市全域旅游招商专场大会黄陂上就签约了355.5亿元大单!将重金打造长江非遗小镇、奥山·冰雪文化旅游城项目、木兰山川国家旅游度假区项目、木兰春风小镇项目、罗汉寺生态文旅特色小镇(景区)项目、木兰开元森泊度假乐园项目、中国·武汉长岭国际汽车露营公园目等系列旅游项目。

                              庭瑞集团罗汉寺生态文旅特色小镇(景区)项目概念规划效果图
论旅游交通

    如今的黄陂拥有三大国家级交通枢纽:武汉天河国际机场、武汉北铁路编组站和武汉新港,有着完善的公、水、空、铁、轨立体交通网络,是名副其实的“枢纽之城、武汉之窗”。而完善的交通网络,极大地提高了旅游目的地的通达性和便捷性,实现了游客远距离快速进出目的地。

    坐落在黄陂的天河机场是中部首个、全国第十家4F级机场,T3航站楼如期投入使用。大众旅游时代旅游业是国民经济重要的战略性支柱产业,交通运输是旅游业发展的基础支撑和先决条件。近年来,黄陂交通跨越发展保障了黄陂旅游的飞速发展!

    前川线(地铁7号线北延线)开工,加上早已开通的地铁2号线,前川线的落地对盘龙城意味着该区域即将进入“双地铁”时代。若是再加上轻轨交通一号线、以及经过黄陂武湖的21号线等地铁线路,可以说属于黄陂的地铁时代已经来临!

木兰大道改造效果图
    为全面推进全域旅游,黄陂区着力将交通与旅游产业深度融合,先后完成了夏塔公路的改扩建工程和火塔、长塔、祁泡、石泡、黄孝等公路的路面大修,同时完成了十素公路、梳研公路、蔡榨旅游公路等一批旅游公路的建设,大手笔改造了一批旅游公路,串联了各5A景区,形成了北部生态旅游环线。

木兰湖旅游公路
    “十三五”期间,黄陂区将进一步提升北部旅游公路服务水平,及时启动木兰湖环湖东段、姚姚公路、祁泡公路、滠水河东岸公路、红岗山至夏家寺旅游公路、姚塔公路等项目的扩改建,2017年申报了80km省级示范旅游公路,全面推进木兰大道长岭至河口段、蔡店至大悟两条精准扶贫旅游路的建设,重点推进红色旅游景点等区域联通道路建设,畅通贫困地区外通内联的交通运输网络。

    当然除了旅游资源、人文底蕴、旅游交通、未来前景,还有诸多有利因素助力黄陂旅游发展!“2018全域旅游年”,武汉晋升为新一线城市!黄陂旅游可谓是集天时、地利、人和于一体,晋级成为新一线城市最佳旅游目的地指日可待!小伙伴们同意么?