首页 > 热点关注 > 正文

“五主模式”助推黄陂荣获“2017中国全域旅游创建典范城市"

发布时间:2017-09-20           发布人:           浏览次数:      
分享到:

9月17日,“2017旅游新格局、新业态、新品质暨第五届旅游业融合与创新论坛”在海南省陵水召开。会上,武汉市黄陂区荣获“2017中国全域旅游创建典范城市”称号。

第五届旅游业融合与创新论坛现场
 “2017最美中国榜”是由地方向上级申报,根据各个地方的旅游业增加值、景区治理能力、创新能力、游客满意度指数、美誉度等,由专家评定,经过公示票选和舆情监测最终评选而出的。

第五届旅游业融合与创新论坛现场
   由此可见,我们黄陂区坚持“五主模式”发展全域旅游的策略得到了成功地认可。不仅要做到景美,还要带给游客美好的游玩体验。

黄陂区荣登“2017最美中国榜”

上图为颁奖现场
武汉市黄陂区旅游资源丰富,黄陂拥有“盘龙殷商”、“木兰传奇”、“二程理学”和“总统黎黄陂”四大文化名片,近千平方公里的都市后花园——木兰文化生态旅游区。旅游己成为黄陂重要的支柱产业和兴农富民的重要产业,实现了由传统农业大区向旅游强区、名区的蝶变。在各级部门的领导指挥下黄陂区走出了一条以“五主模式”发展全域旅游的具有区域特色的旅游兴农富民之路。

黄陂“五主”模式
 一、党政主导,推进旅游产业科学发展。
一是把旅游规划与全区产业共谋。区委、区政府充分利用大美的景观价值,完整的文化价值,独有的区位优势,高端的品牌价值,用“全域大旅游”理念来研究、思考和编制《黄陂区国家全域旅游示范区创建规划》,加快构建黄陂“一城一环二轴四区八业态”的全域旅游新格局。推动旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,从“重要产业”向“支柱产业”转变,从“旅游大区”向“旅游强区”转变,不断提升黄陂旅游业的发展水平。

二是把旅游配套与公共设施共享。近几年来,全区投入80多亿元,全方位提升旅游基础设施:修建了黄陂旅游集散中心;更新和完善了全区旅游道路标识标牌;启动了智慧旅游三期项目建设规划;打造全市首条最长的绿色旅游景观通道;升级改造130公里的木兰文化生态旅游区旅游交通环线;全区建成星级旅游厕所196座,木兰文化生态旅游区被国家旅游局评为“全国厕所革命十大典型景区”,被省旅游委评为“全省厕所革命最佳景区”。

三是把旅游产业与其他产业互动。充分利用“旅游+”,推动旅游业与工业、商业、金融、物流、影视娱乐等现代服务业互动发展,如利用周大福珠宝加工基地和北车修造基地发展工业旅游,利用“台创园”发展生态农业休闲观光旅游,利用奥特莱斯和汉口北市场群发展商业旅游,打造“木兰康谷”发展康养旅游,进一步增强了旅游业的辐射能力和发展后劲.

四是促进旅游产品与文化体育融合。相继开展了木兰文化、二程文化、盘龙文化、首义文化、红色文化、民俗文化的深度挖掘和整理工作,先后出版了多部研究丛书和文学作品,与中央歌剧院合作打造原创民族舞剧《花木兰》,与欧亚达和保利集团合作投资30亿元打造具有3500年历史的盘龙城遗址公园。还举办了木兰文化旅游节,国际旅游小姐大赛,国际风筝大赛,全国热气球精英赛,全国乒乓球联赛等。努力让游客享受“触摸历史、品味文化、游历山水、感受风情”的魅力旅游。

五是推动旅游与美丽乡村建设结合。我区通过“村景融合、农旅结合、精准扶贫”的方式大力发展乡村旅游,打造38个市级美丽乡村建设项目,推动旅游与美丽乡村建设深度融合。2015年,我区被评为全国“美丽乡村建设典范区”,木兰天池景区被评为全国“景区带村”旅游扶贫示范景区,木兰草原新村被农业部评为“中国最美休闲乡村”。通过发展乡村旅游带动美丽乡村建设,不仅促进了城乡融合发展,还成为农村精准扶贫、农民脱贫致富的有效途径。
二、企业主角,投资旅游产业合力发展。
区委、区政府把全域旅游作为全区“最大项目”、最有潜力的“无烟工厂”和“绿色产业”来抓,持续大手笔全方位加大投入,提升品质,形成了全域旅游蓬勃发展的格局,也赢得了“种瓜得瓜”的收获。黄陂旅游业良好的成长性,吸引了大量民营企业家们纷纷回归投资介入,全区从事旅游行业创业总人数现已达到2.5万人,投资100万元以上的1550人,兴办旅游企业近百家,其中规模化旅游企业达到16家,成为推动旅游产业发展的重要力量。景区开发建设以“业主+村组+农民+行政组织”的“景区带村”的开发战略和各方联动模式为主,吸引社会业主投资达百亿元,建成A级景区15家,其中拥有国家5A级景区1家,国家4A级旅游景区3家,国家3A级旅游景区5家,已申报待批4A景区3家,正在打造的景区共有20多个,成为全国A级景区的最密集区。

今年3月份开园的木兰花乡景区,赏花休闲游的上佳之选还有全国农业旅游示范点4家,已建成休闲特色集镇6个,休闲专业村58个,休闲山庄168家,星级农家乐1008家,其中最高等级的五星级农家乐11家,位列全省第一。已初步形成了集“食、住、行、游、购、娱”于一体的较为完善的旅游服务体系。
目前,已有5个50亿以上的旅游大项目已落户黄陂,8个旅游新项目规划与建设正在稳步推进中,4个旅游投资项目和4个5星级主题酒店等旅游重大项目正在陂落户或加快洽谈中。恒大集团、华阳集团、大连万达、湖北传媒等一批旅游领军企业进军黄陂,兴趣深厚。计划投资350亿在黄陂打造定位为“山水生态、非遗文化、旅游度假、智慧互联网、田园生活”五位一体的长江非遗小镇效果图。依托武旅投集团独一无二的非遗资源优势,立足华中,辐射全国,影响全球。以“非遗文旅产业”为主导,探索实践 新型城镇化之“长江非遗小镇模式”,推动 “生产方式、生活方式”再造,打造世界非遗文化旅游胜地、中国首个非遗文旅新城。
三、农民主体,融入旅游产业共赢发展。
在全域旅游推进中,我们积极组织农民依托自己的山水、林地、耕地、建筑、人力、资金等参与景区开发,入股分成。景区开发建设以“业主+村组+农民+行政组织”的“景区带村”开发战略和各方联动模式为主,近几年吸引社会业主投资达200多亿元,建成景区26家,正在打造的景区共有20多个。

据统计,每年各景区合计支付给村集体的门票分成收入达2800万元,支付给农户的山场、田地租赁金达2650余万元。景区工作人员的80%以上为当地农民及其子女,其中从事旅游经营服务和相关产业的原有的贫困户100%已经脱贫。

旅游景区己成为黄陂旅游扶贫富民的主战场,积极引导农民全面参与景区的餐饮、住宿、旅游商品等配套服务,从而使许多农民成为了酒店业、餐馆业、运输业、农副土特产经营业、传统特色手工艺品制作等行业的老板,让更多农民参与到旅游景区、旅游专业村、旅游特色镇建设中。

木兰乡成功创建全省旅游名镇,木兰乡和大余湾分别被命名为湖北省旅游名镇、名村,长轩岭街和蔡店街刘家山村分别成功创建武汉市首批旅游名镇、名村。有15万农民吃上了旅游饭,直接从业人员达到8万左右,间接就业达30万左右,涉及旅游产业的街乡农民人均纯收入高于全区农民人均纯收入32%,景区周边50多个村从过去的贫困村一跃成为全区最富裕的、最美丽的山村。旅游己成为成为促进黄陂经济社会发展的新动力。

四、品牌主打,力推旅游产业集约发展。
黄陂区十分重视旅游市场的打造,一直坚持党政主导、市场运作的模式对旅游市场进行开发和培育,依托“灵秀湖北”,宣传“醉美黄陂”;凭借“大江大湖大武汉”,推介“好山好水好黄陂”。着力主打 “中国木兰故里、四季休闲黄陂”品牌。从多个层面、全方位、深入挖掘和弘扬宣传黄陂旅游。

一是加快推进旅游“走出去”战略。有效协调各景区和旅游企业抱团发展,联合做营销,举办“万名老广游木兰”、“百万中原人畅游木兰故里黄陂”活动,紧紧抓住武汉在全国高铁的中心区位优势,积极开拓高铁沿线旅游市场。与周边5个市区县建立了旅游战略合作伙伴和联盟关系。

二是积极举办各种旅游节庆活动。至2017年上半年,黄陂区成功举办了15届武汉木兰文化旅游节,8届木兰山登山节和9届武汉木兰杜鹃节。此外,一些景区的特色文化旅游节庆活动也办得有声有色,这些活动的成功举办有力地提升了黄陂的美誉度、知名度和影响力.

三是利用媒体营销。充分利用平面、网络、电视等媒体宣传,积极利用机场候机厅、飞机广告、地铁广告和户外广告、车身广告、电子显示屏等形式宣传营销。与中央电视台联合推出大型音舞诗画《木兰山组歌》在北京人民大会堂上演并在央视播出,大型楚剧《少年花木兰》也在中央电视台戏曲频道全剧播出,与八一电影制片厂联合,以木兰山地区实景摄制电影《烽火木兰山》并在央视电影频道上映。

五、行业主管,助推旅游产业健康发展。
一是加强对行业发展的总体规划指导。着力引导旅游开发企业、农民按照全区旅游发展总体规划进行开发建设,在聘请专家和专业机构高质量高水准编制区域旅游发展规划的基础上,密切结合各地实际,帮助开发业主找准市场定位,力求实现差异化各具特色和风格的发展,避免景区建设和旅游产品开发同质化倾向。

二是联合相关部门加强行业规范管理。以全面贯彻实施《旅游法》、《湖北省旅游条例》和《武汉市旅游条例》为契机,定期对全区旅游的“食、住、行、游、购、娱”各方面进行检查,加强对“农家乐”经营户经营行为的规范管理,积极培育发展“农家乐”行业协会,规范业内竞争行为。在全区设立了6个旅游巡回法庭,成立了旅游执法大队,正在组建旅游警察大队和旅游市场监督分局,初步建立了旅游综合执法体系,形成政府依法行政、企业依法经营、游客依法维权的局面。

三是高水平实施旅游创新管理。区政府出台了一系列支持旅游业发展的政策,在资金、土地、税收、信贷等方面对景区建设给予政策支持。结合黄陂旅游发展实际,拟建立游游发展引导基金,改设旅游委,在各街乡成立旅游办公室,完善了从领导机构到规划体系到政策支撑的谋篇布局。同时,出台了《木兰英才旅游专才计划》,以优惠政策,引进、留住旅游人才,全面整体提升全区旅游行业经营管理水平和从业人员综合素质。