首页 > 热点关注 > 正文

中国武汉第三届木兰草莓文化节开幕

发布时间:2017-01-06           发布人:           浏览次数:      
分享到:

  

  1月6日,第三届“木兰草莓文化节”在我区罗汉寺街田铺村开幕。借助文化搭台,深化草莓经贸合作,推进草莓技术交流,探寻草莓产业与休闲旅游产业以及与农业精准扶贫深度融合的有效途径,谱写黄陂草莓产业新篇章。市直关工委、市农委、市旅游局、市科技局、市台办、市科协、市工商联、市邮政储蓄银行、中国国旅(武汉)国际旅行社、武汉台商投资协会、台湾苗栗县大湖地区农委的相关领导和负责人专程前来黄陂参加开幕仪式,区政府副区长吴立群、杨汉明出席仪式。

  开幕式上,区政府副区长杨汉明说:“黄陂是武汉市的新城区,也是农业大区。近年来,我们致力于构建符合现代城市发展的都市农业体系,加快调整农业结构,深化农业供给侧结构改革,推动草莓产业构建大基地,开拓大市场,实现大流通,形成大产业。”

  随着农业供给侧结构改革的深入推进,随着新一届区委、区政府“加快建设全面小康现代化生态新城”目标的确立,黄陂将进一步加大草莓产业的发展力度,推进草莓面积拓展、草莓小镇建设、草莓与多产业融合发展、草莓带动精准扶贫这四大工程。力争通过2年努力,使草莓产业成为我区都市农业发展的主导产业、农业增效的富民产业、精准扶贫的引导产业。

  2016年全区草莓种植面积达2万余亩,主要分布在武湖、三里桥、罗汉、祁家湾、王家河、前川等街道,年产4000公斤,产值高达4亿元。人均年收入1.2万元,近千名贫困户在草莓种植和打工就业中脱贫致富。其中,罗汉寺街伏东村成为全区草莓产业精准扶贫全员脱贫第一村。

  开幕式上,大湖地区农委和罗汉寺街道以及木兰金秋股份有限公司签约,联手打造湖北省首个生态草莓特色小镇。市区领导为草莓产业精准扶贫脱贫第一村、木兰草莓十佳销售能手、木兰草莓十佳种植能手颁奖。